domingo, 8 de mayo de 2016

Startups basadas en el conocimiento: 9 claves de la innovación abierta. y OnePlus 2 Mini, avistado

Startups basadas en el conocimiento: 9 claves de la innovación abierta. 2016-02-22 11:06:05

 

Cómo trabajar la innovación abierta en una startup. 

Por Juan Sobejano. 

Sintetia. 

 

open-innovation-3.jpg

 

Suelo encontrar, cuando trabajo con startups, emprendedores que cometen varios errores recurrentes y frecuentes:

 

1.-Buscan financiación enseguida.

Cuando en realidad en las primeras fases del proyecto, cuando casi sólo tienes la idea y poco más, el capital es más un estorbo que una necesidad, puesto que te desvía del foco y objetivo fundamental ahora: definir un modelo de negocio válido.

 

2.-Se centran demasiado en su producto e idea.

Con lo que cometen dos errores clave: pensar que ellos son los mejores y que por lo tanto la competencia, cuando creen que existe, es irrelevante, y poner mucha resistencia a pivotar y cambiar el modelo de negocio, el segmento y la idea.

 

3.-Se organizan como una empresa tradicional.

Con lo que cogen muchos vicios y muy pocas virtudes: no pueden hacer economías de escala, no conocen su mercado, su organización es muy estática, tienen poca capacidad de adaptación, se adaptan a un organigrama jerárquico.

 

Por supuesto que las startups tienen más capacidad de adaptación y son más flexibles, pero cuando empiezan cogen muchos de los vicios de los que sólo he nombrado tres. Y de estos tres me interesa sobre todo el tercero.

 

Como dice Steve Blank (fundamental su libro El Manual del Emprendedor): “Una startup es una organización temporal en búsqueda de un modelo de negocio escalable y replicable”. Por tanto, cuando tratamos de aplicar la innovación abierta a este tipo de organizaciones no podemos darle el mismo enfoque que para una empresa ya constituida.

 

Veamos el gráfico clásico de la innovación abierta.

 

Innovacion_Abierta.jpg

 

Innovación tecnológica en empresas constituídas 

 

El trabajo de Henry W. Chesbrough, padre de la innovación abierta, se centra mayoritariamente en una innovación con base tecnológica, por lo que la tecnología es un elemento fundamental de todo el proceso.

Así trabaja en modelos donde las empresas, ya constituidas como tales, buscan fuera de sus organizaciones ese componente tecnológico que les falta, ya sea mediante acuerdos, compras de licencias, proyectos comunes o modelos de coopetición.

 

A partir de ahí se desarrolla un proceso de innovación que se puede alimentar con nuevos recursos tecnológicos y financieros si es necesario, y que puede dar como resultado un mejor posicionamiento en nuestro mercado actual o el acceso a nuevos mercados a través de nuevos productos o la creación de nuevas empresas para aprovechar mejor esos nuevos mercados que pueden ser incompatibles con los de la empresa madre.

 

Estas nuevas empresas pueden constituirse como startups, sin embargo llevan un trabajo previo que las diferencia de las, llamémoslas así: startups independientes que no surgen de ninguna empresa madre.

 

Startups independientes basadas en tecnología

 

Sin embargo, para estas startups independientes este modelo de innovación abierta puede ser irrelevante. Debemos sin embargo distinguir entre las startups que tienen la tecnología en el ADN de su modelo de negocio de las que la utilizan como un componente fundamental.

 

Por ejemplo, en el primer caso tenemos startups como Mint Labs (construye mapas del cerebro en 3D para ver las interconexiones neuronales y la estructura cerebral) o Bitbrain (trabaja en un hardware que recoge la señal cerebral de las personas a partir de la electricidad que generan las neuronas al comunicarse para aplicar esa información a proyectos de neuromarketing, por ejemplo).

 

En este tipo de startups la tecnología forma parte de su producto (es su producto) y puede resultar interesante seguir un modelo de innovación abierta como el expuesto más arriba.

 

Startups independientes basadas en el conocimiento 

 

Pero puede haber otras, incluso consideradas de base tecnológica, que no requieran de la tecnología en las primeras fases de desarrollo. Hablo de todas esas startups que crean comunidades de usuarios, apps de información y contacto, apps de intermediación…

En realidad el producto de estas startups no es la tecnología, sino la información que se mueve en esa tecnología. Dicha tecnología juega un papel fundamental pero no en las fases iniciales. (Y por supuesto no digamos en las startups sin base tecnológica)

 

Por ejemplo, si yo estoy creando una app médica que quiero poner en contacto a médicos con pacientes, en las primeras fases he de validar la idea, ver si la comunidad que quiero crear solventaría una necesidad cierta y si puedo encontrar un modelo de negocio que me permita hacer sostenible el proyecto y evolucionar de startup a empresa constituida.

En las primeras fases la tecnología puede ser irrelevante, pero eso no quiere decir que no pueda utilizar la innovación abierta.

 

Para este tipo de organizaciones en estas fases tempranas la base de la innovación abierta no es la tecnología, sino la información y el conocimiento. Están en un proceso de construcción y validación en el que más importante que la tecnología que voy a utilizar es saber si de verdad puedo construir un producto rentable.

 

Por eso una estrategia de innovación abierta ha de centrarse en la mejora de la captación de la información y le gestión del conocimiento. Y para eso han de:

 

1.-Olvidarse de la tecnología en estas fases tempranas.

No estamos gestionando tecnología de momento, sino información. Foco, foco, foco.

 

2.-Trabajar en estrategias de captación de información.

Va a ser la base de su estrategia en estas fases. Y para ello utilizaremos la innovación abierta desde dos perspectivas distintas: facilitando la multiplicación de fuentes internas, o lo que es lo mismo, dando a todos los integrantes de la startup la posibilidad de aportar información que consideren relevante independientemente del puesto que ocupen en la organización, y multiplicando las fuentes externas de información, en algunos casos incluso compartiendo información interna si es necesario y posible.

Recordemos que no estamos ya en un entorno en el que la información tenga valor por sí misma, sino por el uso que se le da.

 

3.-Trabajar con herramientas que me ayuden a la captación de contenidos.

Desde Flipboard hasta Feedly o Scoop.it, pueden ser interesantes para mejorar el acceso a información relevante. Y por supuesto no podemos olvidar eventos y canales offline que consideremos que puedan ser interesantes, como los Meetups.

 

4.-Darle nuevos enfoques a la información.

Con estrategias como, por ejemplo, la hibridación, que pretende aunar temas, ideas, enfoques que aparentemente no tienen nada en común para dar como resultado un conocimiento más creativo y abierto (innovación abierta conceptual).

 

5.-Diseñar estrategias abiertas de creación de conocimiento.

Porque una cosa es la información y otra el conocimiento, como ya he comentado. Y aquí es interesante trabajar de manera abierta con equipos externos si hace falta, ya sea offline o utilizando herramientas como Mural.ly, que permite la creación de una especie de murales online que se van completando con imágenes, textos, enlaces y generando múltiples conexiones.

 

6.-Utilizar los medios sociales para capturar información y generar conocimiento.

Utilizando herramientas como el Social Media Canvas, del que ya puse un ejemplo en dos artículos (aquí y aquí).

 

Concluyendo 

 

En un modelo de innovación abierta para startups la materia prima es la información y el conocimiento.

 

Además, si es posible que no se conozca todavía el mercado objetivo difícilmente se puede crear una spin-off de una startup, por lo que parece que hasta cierto punto es un proceso ciego.

Sin embargo, sí es interesante desarrollar el modelo de innovación abierta para startups que no tengan a la tecnología en su ADN, como he comentado antes, si son conscientes de que en estos procesos trabajan sobre todo con información y no sólo con tecnología, multiplicando fuentes, diversificando estrategias de creación y gestión de información y permitiendo que actores externos participen y ayuden a crear conocimiento útil para la startup.

 

Juan Sobejano

17 febrero 2016. 

 

Acerca de Juan Sobejano

Fundador de Innodriven. Graduado en turismo y especializado en marketing y dirección hotelera. Experto en innovación, estrategia, modelos de negocio y socialmedia. Profesor en masters de varias universidades españolas Con estudios de filosofía, comprendió que más importante que las respuestas que encontremos son las preguntas que nos hagamos. Y ahí está, preguntando y buscando nuevos caminos. Habiendo trabajado en una importante consultoría de marketing decidió dejarlo para desarrollar sus propias ideas. Forma parte del movimiento Consultoría Artesana, que trabaja por un modelo de consultoría no invasiva y comprometida con el proyecto y el cliente, y centrándose en las personas.

 

Licencia:

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Fuente: Sintetia Imagen: Open innovation

 

 

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OnePlus 2 Mini, avistado 2015-12-15 06:55:54

OnePlus 2 Mini

El smartphone OnePlus 2 Mini ha aparecido en sitio de testeo GFXBench, como variante más pequeña y manejable del OnePlus 2.

Reduciría su tamaño de pantalla desde las 5,5 a las 4,6 pulgadas manteniendo la misma resolución Full HD y con ello, aumentando la densidad de píxeles y en teoría la definición de imágenes.

OnePlus 2 Mini sería más pequeño en tamaño pero no menos potente porque utilizaría un SoC Snapdragon 810 de Qualcomm. Dependiendo del mercado objetivo, se ofrecería en configuraciones con 3 GB de RAM y 32 GB de capacidad de almacenamiento y 4 GB de RAM y 64 Gbytes de almacenamiento.

Montaría un sistema de cámaras de 5 y 13 megapíxeles y no tendría soporte para NFC o lector de huellas digitales. Seguramente para mantener un precio ajustado.

No todos los usuarios buscan móviles gigantes en formato phablet. Aquí es donde entraría este OnePlus 2 Mini, un calco de su hermano mayor pero en un tamaño más manejable. En el test utiliza Android 5.1 pero suponemos que se podrá actualizar a Android 6.0.

No sabemos precio. Contenido como todo lo que llega de OnePlus en un catálogo cada vez más amplio que incluye al nuevo OnePlus X y el desarrollo de OnePlus 3.

La entrada OnePlus 2 Mini, avistado aparece primero en MuyComputer.










Ejemplo de un Plan de Marketing de una Empresa 2015-12-11 15:45:00

EJEMPLO DE UN PLAN DE MERCADOTECNIA DE UNA EMPRESA DE COMIDAS

 

Responsable: Verónica José Ventura
 

Fecha: 4 de diciembre del 2015
 

Ejemplo de un Plan de Marketing de una Empresa

1. Resumen ejecutivo

Se eligió  la idea de proyectar un negocio de comidas, y almuerzos ya que se estudió y se analizó que la situación actual del mercado está compuesto por algunas características que serán viables para la empresa comida mexicana "la sabrosura" una de las características principales es que cuenta con un número de alumnos del nivel medio superior a los que se vio como los principales consumidores de los productos que se ofrecen,

También destacando varios rasgos se visualizó que la competencia no cuenta con todas las características que busca el mercado,  es por ello que los clientes no le dan preferencia y salen a otro lado puesto que ellos no encuentran lo que le satisface o no le encuentran sentido a lo que buscan, así mismo la competencia no cumple con satisfacer las necesidades de los principales consumidores.

El objetivo de este negocio es identificar el verdadero segmento al que se avocara el producto antojitos "la sabrosura" posicionando a través de una estrategia de segmento de mercado con un diseño adecuado de las variables de marketing (producto, precio, promoción, plaza) para alcanzar los objetivos generales del negocio y los que propiamente planteamos en este plan de negocios.

Avocados a este motivo se decide posicionar un nuevo negocio ofreciendo antojitos y comida mexicana dándonos a conocer como comida mexicana "la sabrosura" (mexicanos "sabrosura" en la mente de los posibles consumidores y captar mediante estrategias de publicidad, relaciones públicas y promociones a aquellos consumidores potenciales que todavía tienen un significado porcentaje de indecisión al optar por un nuevo producto.

El objetivo principal del negocio es obtener el posicionamiento con respecto a los demás competidores es decir tener el 30% de participación del mercado y pasar a la etapa de crecimiento, logrando ganancias y utilidades.

Respecto a las condiciones que influyen en el negocio se pueden clasificar en internos y externos, los internos pueden ser las fortalezas y debilidades en cuanto a los externos entran las oportunidades y amenazas, estos clasifican e identifican la etapa en la que se encuentra el negocio. Respecto a las condiciones externas también podemos hablar de los grupos sociales que rodean al negocio: su mercado, como son las condiciones geográficas y culturales.

 

2.- SITUACIÓN ACTUAL DEL MERCADO 2.1. Mercado.

Se hizo un análisis de la situación actual y se encontró algunas características que posee el mercado, este mercado destaca ser  medio, y posee un  ingreso medio ya que lo componen profesores de institución superior , y también, se demostró que son alumnos de  una institución educativa, los negocios son similares, estos ofrecen comidas, y se localizan a 20 metros de distancia, se identificó que la competencia ofrece variedad de platillos, los precios que ofrecen son regulares, para los alumnos determinan un precio de $25.00 y para el resto de los que entran a comer se les cobran 40.00  se mantienen en equilibrio En el mercado donde se busca posicionar el negocio, se encontró un número posible de clientes, estos pasan en la calle principal se estudió y se analizó que las personas que viven cerca también podrían ser posibles consumidores de los productos que se ofrecerán, se localizó una institución educativa, por lo que se estudió e indicó que un 40% de alumnos pasan en busca de comidas que no ofrece la competencia,  igualmente  transitan carros, gente de comunidades y pueblos que viajan en la heroica ciudad de Tlaxiaco para realizar compras, pasa gente de la misma ciudad, profesionistas, del total del mercado actual está conformado de un 60% de posibles clientes, los horarios de atención que brinda la competencia son limitados, tienen un horario fijo para atender que es de 9 am a 5 pm, las condiciones de establecimiento no son adecuadas ya que no tienen un amplio espacio para estacionarse, y no es agradable para los alumnos, las promociones que se ofrecen no son de atención para los clientes por lo que no se encuentra acaparar al mercado, la competencia no cuenta con las formas de distribución, ya que la venta  es directa.

2.2. Producto.

Los productos que se  ofrecen en el mercado actual  son comidas, de las cuales están los, tacos blandos, guisados y tortas, también se ofrecen bebidas como son aguas de frutas, refrescos, atoles, cafés.

Características tangibles: Los productos son tangibles desde todas las características que poseen, no tienen empaque ya que se sirven al momento para el consumo de los clientes se sirven en platillos dependiendo a las características mismas de los productos.

Características intangibles: A demás de ofrecer productos de regular calidad se ofrece un servicio regular, se visualizó que el servicio es muy deficiente, no se atiende rápido a los clientes y estos se desesperan,   se cuenta con una atención inadecuada no tienen amabilidad al atender, el lugar de servicio no es agradable.

Las características de los productos son:

  • Tacos blandos: son tortillas de tortillería, redondas son de maseca y de maíz se le agrega a dentro varios tipo de guiso dependiendo a los pedidos que hace el consumidor.
  • Guisados: son comidas preparadas se sirven en platos, pueden ser guisados de res, guisados de puerco, guisados de pollo, etc.
  • Tortas: es un tipo de pan telera, se le agrega a dentro, quesillo, Jamón, o chorizo, de acuerdo a la preferencia o al gusto de los cliente, cebolla, jitomate, chiles en vinagre, aguacate

El mercado cuenta con un nivel aproximado del 70% de clientes entre los que destacan ser:

El número de posibles clientes son 3000 entre los que destacan ser la mayoría alumnos del nivel medio superior (CBTiS No 2) y maestros de la misma institución entre otras, como son gentes de localidades o pueblos de municipios que pertenecen a la misma ciudad de Tlaxiaco  y gente que habita en la misma heroica ciudad de Tlaxiaco, como son taxistas, trabajadores de dependencias, personas que recorren para realizar otras actividades personales

2.3 DISTRIBUCIÓN

No  utilizan medios para distribuir el producto ya que el producto es al momento y directa con los clientes, además de que, los competidores no tienen servicio a domicilio y los clientes van a los locales a consumir los productos.

PRODUCTO
CONSUMIDOR

Para la distribución de los productos se hace de forma directa: La comida es preparada en el establecimiento y a los clientes que llegan se les atiende personalmente, también si nos hacen pedidos nosotros mismos se los llevamos, no tenemos intermediarios.

2.4. COMPETENCIA

La competencia tiene varias características,  las cuales son: vender variedad de comida entre las que destacan ser platillos, de varios guisos, ofrecen un servicio regular ya que su servicio es muy deficiente: Venden productos muy similares,  la competencia está constituida por la misma razón, que todos los negocios no tienen todo el servicio que requieren los clientes y no tienen algo especial para ofrecer a sus clientes. No tienen canales de distribución ni de comercialización, no tienen estrategias para acaparar más clientes, atienden el 30% de alumnos de la institución superior (CBTiS No 2)

COMPETIDORES DIRECTOS:

competidores directos son negocios que han estado posicionados desde años atrás, por lo que ellos ya han adquirido experiencia del mercado actual, los competidores directos que se encuentran en la actualidad son comedores, cafeterías que ofrecen un producto similar al nuestro como son almuerzos, comidas, antojitos y tortas, el mercado que atienden actualmente son personas de institución educativa, alumnado y profesionistas así como gente que viaja en la heroica ciudad de Tlaxiaco para realizar compras, así mismo atiende a gente de la misma ciudad, ya que ofrecen comidas rápidas, y muchas personas miden el tiempo para cubrir dicha necesidad, los precios que ofrece son accesibles para el mercado, midiendo la forma de venta que maneja es directamente con los clientes.

Se encuentran posicionados en la calle principal, donde transitan carros, profesores todo el alumnado y personas de la misma ciudad.

Las fortalezas que tienen son que ya han adquirido experiencia en el mercado, tienen conocimiento de los gustos de los clientes.

Las debilidades que tienen son que no han innovado la forma de ofrecer los productos, no tienen un ambiente o lugar agradable para atraer a los clientes.

COMPETIDORES INDIRECTOS

El rango general del mercado que abarcan estos competidores es el 40%, ofrecen productos similares a la competencia directa y a los productos que se intentan sacar al mercado como son almuerzos comidas, tortas y antojitos. Los precios que ofrecen estos competidores son elevados.

Competidores directos

 

No.

 

Nombre del competidor (empresa)

 

Donde están ubicados (dirección)

 

Productos que ofrecen

 

Precio

 

Calidad

 

Horarios

 

Promociones

 

Condiciones del establecimiento

 

 

1

 

 

Comedor "Ramírez"

 

 

Calle buenos aires # 6

*Guisados

*Tacos blandos

*Tortas

*Refrescos

$40

$8

 

$18

$10

 

 

Regular

 

De 9 am a 5 pm

 

 

Atole gratis

 

 

 

Regular

 

 

 

2

 

 

El puente

 

 

Calle buenos aires # 7

 

* Comida

*Almuerzo

*Tacos blandos

*Tortas

*Café

 

$30

$35

$7

$18

$7

 

 

Buena

 

 

De 8am 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Regular

 

 

 

 

3

 

 

 

Los chinos

 

 

 

Calle buenos aires # 5

* Comida

*Almuerzo

*Tacos blandos

*Tortas

*Café

*Atole

*Refrescos

$30

$30

$8

$20

$6

$6

$9

 

 

 

Regular

 

 

 

De 9am a 5pm

 

 

 

Agua gratis

 

 

 

 

Buena

 

 

 

4

 

 

Lupita

 

 

Calle buenos aires # 6

 

*Tortas

*Refrescos

*Sándwich

*sincronizadas.

*jugo de naranja

 

 

$16

$10

$15

$ 15

$ 10

 

 

 

Mala

 

 

De 9am a 3pm

 

 

Ninguno

 

 

 

Regular

 

 

 

5

 

 

Tortería "lázaro"

 

 

Calle buenos aires # 6

 

*Tortas

*jugo de naranja

*Sincronizadas

*sándwich

 

$18

$15

$16

$16

 

 

Regular

 

 

De 9am a 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Buena

 

 

 

6

 

 

Cafetería "el puente"

 

 

Calle buenos aires # 4

*Comida

*Almuerzo

*Atole

*café

*refrescos

$35

$40

$6

$6

$10

 

 

Regular

 

 

De 8am a 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Regular

 

 

 

7

 

 

"Luxo"

 

 

Calle buenos aires # 6

*Comida

*Almuerzo

*Atole

*café

*refrescos

$35

$40

$7

$7

$10

 

 

Buena

 

 

De 8am a 4pm

 

 

Agua gratis

 

 

 

Buena

 

 

 

8

 

 

"La mixteca"

 

 

Calle Porfirio días, esquina leona vicario

*Comida

*Almuerzo

*Atole

*tortas de cemita

*café

*refrescos

$20

$20

$6

$18

$ 6

$ 6

$9

 

 

Regular

 

 

De 8am a 5pm

 

$ 20.00 almuerzos y comidas para estudiantes

 

 

Buena

 

 

Competidores indirectos

No. Nombre del competidor Donde están ubicados (dirección) Productos Precio Calidad Horarios Promoción Condiciones del establecimiento

 

1  

Comedor "Gallegos"

 

centro de la ciudad

*Comida

*Almuerzo

*refresco

*café

*atole

$35

$40

$10

$7

$7

 

 

Regular

 

 

De 7am a 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Buena

 

 

 

2

 

 

Mixtequita

 

 

Centro de  la ciudad

*comida

*almuerzo

*sopes

*machucadas

*tortas

*refrescos

$40

$40

$8

$30

$18

$10

 

 

Buena

 

 

 

De 8am a 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Regular

 

 

 

3

 

 

Tortas Alex

 

Centro de la ciudad

*tortas

*sándwich

*sincronizadas

*café

*atole

$19

$17

$17

$6

$6

 

 

Regular

 

 

De 7am a 4pm

 

 

Ninguna

 

 

 

Buena

 

 

2.5. MACRO AMBIENTE

2.5.1 DEMOGRÁFICO.

La población siempre ha conservado su actividad con relación a la forma comer, las personas han estado conservado sus costumbres que siempre han venido practicando es por ello que buscamos sacar un producto que les de confianza, a la vez innovador,  y que nuestro mercado potencial se incrementara por la variedad de platillos y antojitos que se pretende seguir conservando. Las edades de los prospectos oscilan entre Los 15 y 60 años, dichos prospectos conforman nuestro mercado potencial porque consideran necesario satisfacer sus necesidades de salud, es un producto dirigido para ambos sexos y con un ingreso promedio.

2.5.1 CULTURAL.

 Se estudió las costumbres y tradiciones que posee la heroica ciudad de Tlaxiaco y se identificó que todas las personas, desde siempre han valorado las comidas mexicanas que se preparan en la ciudad de Tlaxiaco, en este caso nos enfocaremos a los antojitos que son muy conocidos por todos los mexicanos así mismo se busca nunca perder las comidas que se han venido consumiendo.

2.5.2 PROVEEDORES:

En este negocio surge la necesidad de proveer la materia prima para la preparación de todos los productos, se seguirá un proceso de producción para la adquisición de la materia prima, así mismo para los insumos y utensilios de cocina para poder iniciar la operación,   se buscaran y se analizaran los precios y así se determinaran los proveedores que ofrecen materia prima de calidad y precios accesibles, se encontraron algunos proveedores cumplen con dichas características:

PROVEEDOR:

  • MUEBLES SAMPER
  • FLAMA AZUL
  • EL ULEFANTE
  • ABARROTES "MEGAMEX"
  • CARNES Y LACTEOS "LA CONSENTIDA"
  • MERCADOS DE VERDURAS.
3.- ANÁLISIS DE OPORTUNIDADES Y SITUACIONES IMPORTANTES
FORTALEZAS OPORTUNIDADES
RECURSOS MATERIALES

F1 Se cuenta con  un estufon o parrilla.

F2 Se cuentas con platos, cuchillos, tenedores y cucharas soperas.

F3 Se tiene un rotoplas.

F4 Se tienen dos tanques de gas.

F5 Se tiene un lavadero.

F6 Se cuenta con una prensa.

RECURSOS FINANCIEROS

F7 Se cuenta con el ingreso económico para seguir operando el negocio.

MERCADOLOGICAS.

F8 El lugar de posicionamiento es estratégico ya que se encuentra entre dos instituciones públicas de nivel medio superior.

F9 El ofrecer tortillas de mano atrae a más clientes.

F10 El negocio es dirigido a personas en general a los cuales el local ofrece otro precio.

F11 Se da un precio especial a estudiantes.

F12 Las ventas incrementan favorablemente.

FACTORES POLITICOS-ECONOMICO

O1 Financiamiento atraves de programas que ofrece el gobierno(crédito joven)

PROVEEDORES

O2 Descuentos especiales en la adquisición de frutas y verduras.

O3 Entrega de productos lácteos y carnes al establecimiento solo con anticipar el pedido y el tiempo en que se requiere.

O4 Establecer un contrato en dónde se respeten los precios de la materia prima.

FACTORES DEMOGRÁFICOS

O5 La población estudiantil crezca conforme pasen los años y asistan al negocio.

O6 Personas que trabajen en las oficinas como SAGARPA, SINVACREM coman en el establecimiento.

DEBILIDADES

MERCADOLOGICAS.

·         La promoción realizada no es suficiente por lo que no se ha acaparado a nuevos clientes.

·         Es un negocio de comida nuevo por lo que muchas personas aún no lo identifican.

·         No se ha podido hacer una página web y de Facebook.

AMENAZAS

FACTORES POLITICOS

A1 El negocio no está registrado en la SAT por lo que corremos el riego de que se clausure nuestro negocio.

CLIENTES

A2 Reducción drástica de estudiantes.

A3 Por la distancia algunos cliente ya no lleguen.

A4 Por el constante alza de precios en la materia prima los clientes no quieran pagar por un platillo caro.

PROVEEDORES

A5 Alza elevada en precios de materias primas e insumos.

A6 No cumplan con la negociación sobre la calidad de la materia prima requerida para el área de producción.

COMPETENCIA

A7 Ofrezcan un mejor precio que nosotros.

A8 Existen 6 cafeterías a los costados que ofrecen alimentos y acaparan a nuestros clientes.

 

4.-FINANCIEROS (PROYECCIÓN FINANCIERA) 4.1. Objetivos Financieros:

OBJETIVOS

Producir y venden en total 3150 platillos para obtener un ingreso total de operaciones de $ 74,700.00

Corto Plazo:

  1. Producir 300 platillos de estudiante y 150 platillos normales.
  2. Vender 300 platillos de $ 23.00 y 150 platillos de $ 38.00 para obtener un ingreso por $ 12,600.00

Mediano Plazo:

  1. Producir 1200 platillos de estudiantes y 600 platillos normales.
  2. Vender 1200 platillos de $ 23.00 y 600 platillos de $ 38.00 para obtener un ingreso de $ 41,400.00.

Largo Plazo:

  1. Producir 600 platillos de estudiante y 300 platillos normales.
  2. Vender 600 platillos a $ 23.00 y 300 platillos a $ 38.00 para obtener un ingreso por $ 20,700.00.
4.2. Mercadotecnia (Ciclo de Vida del Producto)

El ciclo de vida del producto que se pretende sacar al mercado es de introducción ya que los posibles consumidores de estos productos apenas lo conocerán y  ellos destacaran el grado de impacto que dará a conocer frente a los demás clientes en base a ellos se buscaran estrategias para dar a conocer mejor los productos y aumentar los números de consumidores, a través de ello se podrá ir abarcando y acaparando el mercado.

5. ESTRATEGIA DE MERCADOTECNIA MERCADO OBJETIVO.

El mercado objetivo está dirigido principalmente a estudiantes del nivel medio superior (CBTiS No 2), profesores de la misma institución nivel medio superior así como visitantes a la heroica ciudad de Tlaxiaco

POSICIONAMIENTO.

El tipo de posicionamiento por la que se buscó posicionarse es posicionamiento por precio, destacaremos ser un negocio que ofrecerá sus productos a un precio accesible para los estudiantes y a los consumidores potenciales así mismo diferenciarnos por los precios ya que no serán muy elevados, además de ofrecer productos de calidad, y ofrecer otros productos extras que no se ofrecen en el mercado estos son antojitos y son: tacos dorados, tostadas, sopes, también se ofrecerán tortillas calientitas recién hechas a mano, uno de las ventajas que tenemos son que los competidores ofrecen un precio elevado.

DISTRIBUCIÓN:
Clientes
Productos

Para la distribución se necesitaran dos empleados ya que la venta será directa con los clientes, se llevara una relación directamente con los clientes y así medir la calidad de atención que se ofrece.

PRODUCTOS

Los productos que se están ofreciendo son guisados  y antojitos, como tacos dorados, tostadas, sopes, tacos blandos, guisados y tortas, también se ofrecerán bebidas como son jugos de naranjas naturales, refrescos, atoles, cafés, y postres.

Características tangibles: los productos son tangibles desde todas las características que poseen, no tienen empaque ya que se sirven en platillos dependiendo a las características  de durabilidad, tienen un tamaño mediano, son productos de calidad, son exquisitos y recién hechos.

Características intangibles: además de ofrecer productos de calidad se ofrecerá un servicio de calidad, enfocándose a la atención de los clientes, esto se hace con la finalidad de atraer más clientes, la innovación que se pretende dar a los productos son los platos donde se ofrecerán, estos platos son llamativos y cómodos de usar. Actualmente no se contaría con una tecnología de punta, con el transcurso del tiempo se irán adquiriendo en base a las necesidades y exigencias de los clientes.

Las características de los productos son:

PRODUCTO DESCRIPCIÓN PRESENTACIÓN
 

 

 

 

 

Tacos dorados

Ø  Estos antojitos  se hacen con tortillas de maíz  de tortillerías, de forma circular, tienen un tamaño contienen dentro, quesillo, jamón, papas, salchicha o chorizo se tuestan con aceite comestible, encima se le agregan frijoles, lechuga, crema, y queso.
 

 

Tostadas

Ø  Estos tipos de antojitos se tuestan con aceite comestible, se le agrega encima frijol, lechuga, queso, crema, y salsa.
 

 

Sopes

Ø  Son tortillas recién hechas a mano, de forma circular, se le agrega encima una mínima cantidad de manteca de puerco, se le coloca frijol, lechuga, queso y salsa.
 

 

Tacos blandos

Ø  Son tortillas calientitas hechas a mano, de forma circular se le agrega a dentro cualquier tipo de guiso.
 

 

 

 

 

 

 

Guisados

 

 

Ø  Son comidas preparadas en plato, pueden ser guisados de tasajo, guisados de puerco, guisados de pollo.

 
 

 

 

 

Tortas

Ø  Es un tipo de pan telera o cemitas, se le agrega a dentro, quesillo, Jamón, o chorizo, de acuerdo a la preferencia o al gusto de los clientes, se le agrega también lechuga, frijol, cebolla, jitomate, chiles en vinagre, aguacate.
 

 

 

 

 

Bebidas Calientes

 

 

 

Ø  Como el café, atole de avena, amaranto, nuez, panela, fresa, vainilla y coco.

 

Aguas de Sabor

Ø  Limón, naranja, sandia, Jamaica, tamarindo, avena, mango y piña.  
Productos Coca Cola Ø  Jugos de valle de durazno, mando y uva, refrescos coca cola de vidrio y desechables.  

 

El servicio que se ofrecerá será de buena calidad ya que la relación entre los clientes será directa, para ello se necesitara capacitar a los empleados y a la cocinera.

PRECIO:
Producto Cantidad x semana Precio unitario
Guisados 150u $ 38.00
Tacos dorados 40 u $ 7.00
Tostadas 50 u $ 7.00
Tacos blandos 20 u $ 8.00
Tortas 5 u $ 15.00
Sopes 10 u $ 8.00

 

ESTABLECIMIENTO DE PRECIOS
  • Los precios se establecieron tomando en cuenta los precios que manejan las nuestras competencias.
  • Además de los costos variables y fijos que generan los productos y tomando en cuenta la utilidad deseada del 30%.
GUISADOS PARA ESTUDIANTES
COSTOS FIJOS  $     12
COSTOS VARIABLES  $        6
PRECIO UNITARIO  $     18
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $        5
PRECIO DE VENTA  $     23
GUISADOS PARA PUBLICO EN GENERAL
COSTOS FIJOS  $                 19
COSTOS VARIABLES  $                  10
PRECIO UNITARIO  $                  29
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $                    9
PRECIO DE VENTA  $                  38

 

TACOS DORADOS
COSTOS FIJOS  $        4
COSTOS VARIABLES  $        1
PRECIO UNITARIO  $        5
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $        2
PRECIO DE VENTA  $        7
TACOS BLANDOS
COSTOS FIJOS  $                    5
COSTOS VARIABLES  $                    1
PRECIO UNITARIO  $                    6
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $                    2
PRECIO DE VENTA  $                    8

 

TOSTADAS
COSTOS FIJOS  $        4
COSTOS VARIABLES  $        1
PRECIO UNITARIO  $        5
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $        2
PRECIO DE VENTA  $        7
SOPES
COSTOS FIJOS  $                    4
COSTOS VARIABLES  $                    2
PRECIO UNITARIO  $                    6
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $                    2
PRECIO DE VENTA  $                    8

 

TORTAS
COSTOS FIJOS  $        8
COSTOS VARIABLES  $        4
PRECIO UNITARIO  $     12
UTILIDAD DESEADA (30 %)  $        3
PRECIO DE VENTA  $     15

 

PUBLICIDAD:

En relación a la publicidad se ocuparan volantes, anuncios publicitarios, entre otros medios como son las redes sociales, además de algunos medios visibles como son lonas,  con el fin de darnos a conocer  ante los clientes  así como lo que ofrece.

ARTÍCULOS CANTIDAD PRECIO UNITARIO TOTAL
Hojas blancas 20 $  0.10 $   2.00
Cartulina 2 $  5.00 $ 10.00
Bolígrafos 2 $  4.00 $   8.00
Marcadores 2 $ 35.00 $ 70.00

 

Plan de medios
Medio Precio unitario Costo total Cantidad Tamaño del anuncio Descripción
Lona publicitaria  

$250.00

 

$250.00

 

1

 

2 m x 1.50m

 

 

Plástico vinil

 

volantes

 

$ 2.00

 

$200.00

 

100

volantes

 

¼ de carta

 

Cauche a tinta rosa con letras negras con amarillo.

TOTAL   $ 450.00      

 

Planes de acción

Acciones:

  • Creación de una página web en donde nos demos a conocer como empresa, así también los clientes podrían hacernos sus pedidos desde la misma página.
  • Creación de una página de Facebook en donde los clientes vean los diversos platillos y productos que ofrecemos.
  • Introducir 3 platillos nuevos al menú de la empresa para innovarnos y diferenciarnos de la competencia.

Plan de Acción.

No Actividades Subactividades Responsable Semanas
 

Mes ( Abril)

Sem 1 Sem 2 Sem 3 Sem 4
 

 

1

 

 

Diseño de la página web

Se eligieron los colores, establecimiento de información que deberá llevar la página  

 

Depto. De mercadotecnia

       
2 Elaboración de la página web Escoger el programa con el cual se elaborará dicha página. Depto. De mercadotecnia        
3 Elaboración del Facebook Escoger la información que debe tener, así como tomar las fotografías que se van a subir a la página Depto. De mercadotecnia  

 

     

 

Controles.

El establecimiento cuenta con una base de datos en donde se registra la cantidad de clientes que llegan así como la cantidad de platillos que se venden junto con la cantidad monetaria de cada consumo, esto para que al último se realice un conteo de todo lo que se Vendío y verificar si la cantidad cuadra con la existencia en caja, esto se hace todos los días.

Estado de Resultado Proyectado a un año.

CONCEPTOS FEBRERO MARZO ABRIL
(+) VENTAS (5% ANUAL)  $     12,600.00  $     21,735.00  $     22,821.75
COSTOS FIJOS (50%)  $       7,560.00  $     13,041.00  $     13,693.05
COSTOS VARIABLES (20%)  $       2,520.00  $       4,347.00  $       4,564.35
(-) COSTOS TOTALES (10%)  $       1,260.00  $       2,173.50  $       2,282.18
(=) UTILIDAD BRUTA  $       1,260.00  $       2,173.50  $       2,282.18
(-) DEPRECIACIÓN (10%)  $          126.00  $          217.35  $          228.22
(=) UTILIDAD ANTES DE IMPUESTOS  $       1,134.00  $       1,956.15  $       2,053.96
ISR  $                 –  $                 –  $                 –
IETU  $                 –  $                 –  $                 –
(-) IMPUESTOS  $                 –  $                 –  $                 –
(=)UTILIDAD DEL EJERCICIO  $       1,134.00  $       1,956.15  $       2,053.96

 

Conclusiones

Después de haber realizado el plan de marketing se concluyó, la viabilidad que repercute el negocio, enfrentándonos a diversos competidores que venden algunas líneas de producción  similar al negocio que se pretende sacar al mercado, destacando algunos inconstantes que sufre la competencia, se identificó que no cuentan con ciertos patrones para hacer que el negocio no carezca de cambios, la competencia no cuenta con suficiente publicidad ni promoción, al establecer el negocio suele presentarse ante cambios concordando a las necesidades de los consumidores, el lugar donde se busca establecer el negocio es visible ante la gente, además de ser un negocio que ofrecerá tipos de comidas mexicanas y con un sazón especial.

El artículo Ejemplo de un Plan de Marketing de una Empresa aparece completa en nuestro blog Comunidad de Emprendedores.

Para empresas de Moda 2015-08-13 06:37:07

El Posicionamiento es posiblemente uno de los conceptos más utilizados en el mundo del management actual y, sin embargo, es uno de los peor entendidos a la hora de definirlo y de ponerlo en práctica. Podríamos definir el posicionamiento como la imagen que ocupa una marca, producto, servicio o empresa en la mente del consumidor, por sus características y en relación con la competencia.

En sectores muy competitivos, como el de la Moda, lograr un buen posicionamiento es clave para lograr una presencia sólida en el mercado. Esto se logrará definiendo la identidad y el mercado objetivo de la marca, y generando un programa de posicionamiento activo, orientado, y definido por la propia empresa.

Entre los objetivos que persigue el taller se hallan: Facilitar los elementos que determinan el posicionamiento de una marca; Imagen percibida; Tipos de posicionamiento; Concepto de identidad de marca/ empresa; Relación entre posicionamiento y comunicación; Conceptos de posicionamiento analítico, estratégico, control de posicionamiento; Peligros del posicionamiento y Claves para posicionar una empresa de Moda.

El taller se celebrará el 9 de septiembre a partir de las 10.00 en las instalaciones del Vivero de Empresas de Vallecas y se extenderá hasta las 13.00 h. Como ponentes se espera la intervención de MODO Consulting, expertos en la industria de la moda.

Si estás interesado en inscribirte hazlo a través de [madridemprende.com]



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