domingo, 13 de abril de 2014

La deliciosa relación entre las redes sociales y la comida y parte 2

nuevas tecnologías

Es Noticia, La deliciosa relación entre las redes sociales y la comida - 25/01/2014 15:18:52

La deliciosa relación entre las redes sociales y la comida
Facebook y las tecnologías móviles han logrado cambiar los hábitos de toda una sociedad que tenía comportamientos parecidos desde hace siglos.
Antes, comer con amigos significaba sentarse alrededor de una mesa, intercambiar recetas y utilizar el teléfono sólo en caso de que alguien llamase. Una cena en la era actual implica a gente consultando cosas en la web, revisando su Facebook y realizando fotos del plato de comida para subirlo en alguna red social.
La relación de la comida con las nuevas tecnologías es muy interesante, y la siguiente infografía publicada por AdWeek nos demuestra la estrecha relación que existe entre la comida y las nuevas tecnologías.
Un 29% de los usuarios de redes sociales comparten fotografías de su comida a través de la web y un 89% de la población busca recetas en internet, en vez de preguntar a su madre o comprar un buen libro de cocina.
Las redes sociales también han ayudado a aquellos que tiene que comer solos: un 32% se acompaña de las redes sociales a la hora de comer sólo. Para buscar recetas, la mayoría de usuarios confía en las páginas web especializadas en recetas, pero un 41% y un 33% confían también Pinterest y Twitter respectivamente.
En la siguiente infografía comprenderá de forma amena cómo las redes sociales y la era digital en general influyen en la manera en que cocinamos y nos relacionamos con la comida.

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Que opina? Apuntes del Curso de Redes Sociales y Comunidades Virtuales - parte 2 - 14/07/2013 4:23:42

Apuntes del Curso de Redes Sociales y Comunidades Virtuales - parte 2
Cecilia Nuñez
Tweet Segunda parte de los apuntes del Curso de Redes Sociales y Comunidades virtuales organizado por la CACE y dictado por Juan Pablo Lanteri.
En 2004 nace el concepto de Web 2.0 y allí surgió el cambio donde se vió el valor de internet. Hay tres conceptos que describen a la Red Social: Comunicación, Comunidades (intereses comunes) y Colaboración.
Para movernos con éxito como empresas en la web 2.0 es necesario escuchar mucho antes de actuar y existen algunos conceptos importantes a tener en cuenta si deseamos comercializar o comunicar nuestra marca en las redes sociales:
Concepto: Economía de la atención. En un mundo donde existen entre 112 y 140 millones de blogs de blogs, la cantidad de información a procesar se torna inmanejable. ¿A qué le prestaremos atención y a qué no? ¿Cuánto vale nuestra atención? De aquí nace el concepto acuñado por el economista Michael Goldhaber
Teoría de Long Tail/ Larga Cola La reducción en el coste de almacenamiento y distribución que permiten las nuevas tecnologías, hace que no sea ya necesario focalizar el negocio en unos pocos productos de éxito. Ahora existen dos mercados: uno centrado en el alto rendimiento de pocos productos y otro, nuevo y todavía no familiar, basado en la suma o acumulación de todas las pequeñas ventas de muchos productos, que puede igualar o superar al primero. Son el antiguo mercado de masas y el nuevo nicho de mercados, representados por la cabeza y la cola de la conocida gráfica de distribución estadística.
Prosumidor: el término se aplica en aquellos usuarios que al mismo tiempo de ser consumidores, son a su vez productores de contenidos. La palabra prosumer describe perfectamente a millones de participantes en la revolución del Web 2.0, ya que son cada vez más las personas involucradas que suben información a la red y a su vez son consumidores de la misma, creando así un abanico de información en todos los sentidos.
Redes Sociales Verticales: las redes asociadas a un nicho de mercado, a un interés particular (OmLatam para profesionales del marketing, Cinemavip para amantes del cine y el medio audiovisual, etc.)

Cuando hablamos de "escuchar" nos referimos a todo lo que se dice de nuestra marca o de nuestra persona (en caso de querer difundir un perfil profesional, por ejemplo) en los blogs, sitios, microbbloggin, etc. Como es físicamente imposible estar al tanto de forma manual de todo lo que se habla, existen algunas herramientas que hacen el trabajo por nosotros:
Concepto: RSS: Sistemas de notificación automática de novedades
Herramientas recomendadas: Blog Search de Google que permite buscar en la base de blogs exclusivamente (arroja resultados distintos de las busquedas del motor google.com) y crear alertas cuando aparezcan temas de nuestro interés. Con él podemos hacer por ejemplo un ego search (que como lo define Optimizada.com es una practica que consiste en buscar nuestro nombre y comprobar los resultados que se obtienen).
Radian6 que tal como dice Javier Godoy, es una herramienta de analítica web especializada en en análisis de medios sociales. Permite identificar aquellos contenidos en los que se cita a nuestra marca y evaluar de qué manera es mencionada. Pretende medir el impacto de nuestra marca más allá de nuestro propio site.
Concepto: Trackback, que es una cita, anotación de otra persona, haciendo referencia a un artículo escrito por uno mismo.
Marcadores Sociales: Sistema donde los usuarios guardan una lista de recursos de Internet que consideran útiles. Las listas pueden ser accesibles públicamente o de forma privada. Otras personas con intereses similares pueden ver los enlaces por categorías, etiquetas o al azar. Ejemplos de marcadores sociales: Delicious.com

A la hora de crear una comunidad, hay que tener muy en cuenta la identificación de los usuarios con el objeto social. Lo efectivo en estos casos es lo que se basa en un interés real para una persona. Por ejemplo, si estudiamos los videos virales y analizamos los que han tenido éxito, no es que haya una fórmula para crearlos, el denominador común es que tienen un buen objeto social detrás.
¿Cómo crear y mantener un tejido social "sano"?
Dejar comentarios de valor en otros blogs. No spammear sino agregar valor con una opinión, una recomendación de un sitio interesante sobre ese tema, etc. A la hora de difundir el proyecto propio mediante comentarios en los post, es bueno aplicar la regla del 3 x 1, una vez me hago publicidad, de cada tres que comento agregando valor.
De la gente que es reconocida como autoridad en el area por aportar valor, hay dos tipos: quienes son expertos en el tema, y quienes son hub , es decir "tienen el teléfono del que sabe" ;) . Estos últimos son quienes recomiendan información o ponen en contacto a unos con otros y agregan valor aunque no sean productores del contenido original.
Data: Libro Wikinomics basado en un proyecto de investigación bajo la dirección de Don Tapscott, el libro muestra la consistencia de la colaboración entre personas anónimas con las empresas, y la importancia radical que tienen estos procesos para la economía mundial.
--> En los siguientes post: concepto de quality score, herramientas recomendadas para organizar la información y detectar fuentes que hablan de mi marca, cómo detectar un buen objeto social para crear una red y mucho más!!
Información Relacionada:
Parte 1: Concepto de Red Social y Comunidad Virtual. Historia de las Redes Sociales y conceptos
Parte 3: Como hablar en la web 2.0. Motivaciones humanas, contactos desde el blog
Parte 4: Comunicación en las Redes sociales, Usos del microbloggin, Caso de éxito de comunicación online de una empresa offline
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