viernes, 13 de junio de 2014

Proyecto ARA: Google y sus móviles por módulos y Sobre sitios web de recetas de cocina (I)

Que opina? Proyecto ARA: Google y sus móviles por módulos - 01/03/2014 10:00:52

"Google es una de las empresas más innovadoras del mundo, y por tanto cada vez que se anuncian novedades desde su seno, somos conscientes de que las comunicaciones como las entendemos pueden modificarse para siempre. Es el caso del proyecto ARA, lo último de la firma, que ha sido presentado en el reciente Mobile World Congress de Barcelona, y que será la gran atracción de los próximos meses para la firma.
El caso es que de acuerdo a lo anunciado por los mismos ingenieros del buscador más utilizado del mundo, recién podremos tener información oficial abundante al respecto del proyecto ARA el 15 y 16 de abril en San Francisco. Sin dudas, se trata de una de las más interesantes noticias que tenemos al respecto desde la compra de Lenovo.
¿Qué es el proyecto ARA?
Desde que se mencionó la posibilidad de que Google incurra en un nuevo tipo de tecnología, fueron millones de personas en todo el mundo las que se han preguntado al respecto del proyecto ARA. En concreto, se trata de la idea de Google de poder generar nuevos dispositivos, al gusto del consumidor, de forma modular, y que puedan ser modificados cuantas veces queramos, de acuerdo a nuestras necesidades y gustos.
Por otro lado, y volviendo al evento de la mencionada fecha, debemos destacar que de acuerdo a lo adelantado por Google, también seremos testigos ese fin de semana de la publicación oficial del Kit del proyecto ARA, el mismo por el cual será posible, en no demasiado tiempo, desarrollar los módulos que harán a este nuevo modo de concebir los móviles.
Precios del proyecto ARA
Más allá de todo lo mencionado, hay un elemento que no puede dejarse de lado cuando hablamos de nuevos lanzamientos, en este caso para hablar de los costos del proyecto ARA, que comenzarán alrededor de 50 euros. Si pensamos que es un sistema libre y de código abierto, la verdad es que no está nada mal.
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innovadoras

Información: Sobre sitios web de recetas de cocina (I) - 14/07/2013 15:30:10

" Si el otro día hicimos un repaso del mundo de la voz sobre IP en los últimos años, vamos ahora a ver cómo han ido evolucionando los sitios web de recetas de cocina, una de las categorías más consultadas en todo el mundo, presente en Internet desde el primer bit, desde que el primer aficionado comenzó a teclear sus primeras palabras en HTML.
Cuando empecé WWWhatsnew.com, en 2005, ya habían muchas webs que, de una forma u otra, registraban recetas de todo tipo clasificadas de las más diversas formas. En 2006 hablamos por primera vez de un proyecto en esta categoría, Socialcookbook, se llamaba, proyecto que no consiguió encontrar un modelo adecuado para sobrevivir en una web cada vez más competitiva.
Las páginas con recetas fijas clasificadas comenzaron a evolucionar a algo más colaborativo y en 2006 ya teníamos proyectos como recipematcher.com, aún vivo, que nos permitía buscar platos indicando ingredientes, algo que fue muy bien recibido por la comunidad no especializada, que abre la nevera, mira lo que tiene e intenta hacer algo interesante con el tema. Este modelo de "dime lo que tienes y te diré lo que puedes preparar" se fue repitiendo mucho con el tiempo, como veremos en esta serie.
Las recetas y los inicios de la web 2.0
Las recetas 2.0 comenzaron a crecer como setas. Myrecipe era uno de los más conocidos, sitio que permitía suscribirnos a la lista de recetas vía RSS, escribir las nuestras, buscar en una nube de etiquetas el estilo o ingredientes, etc. También teníamos wegottaeat.com, un buen lugar para guardar y clasificar recetas (un libro de cocina que podíamos mantener de forma privada en la web) y que aún puede usarse; cheeef.com, que apareció en 2007 como un libro digital de recetas que permitía encontrar las más votadas, encontrar consejos y realizar comentarios (un inicio de red social sobre recetas que lleva desde entonces en estado beta); tastefora, también desaparecido, con la idea de crear un sitio que aumentase la popularidad de las recetas más votadas por la comunidad; VegCooking, con recetas para vegetarianos, que se transformó posteriormente en el actual peta.org; tvcocina.com, una red social en nuestro idioma con vídeos y recetas clasificadas y muchos otros proyectos que aprovecharon la fiebre 2.0 del momento para crear sitios con contenido creado por los usuarios.
Así fue 2007, la revolución, la oportunidad de ver como en el auge de lo que entonces llamábamos web 2.0 podía aprovecharse para crear sitios de recetas realmente útiles. Si la web 2.0 era la internet en la que la figura del webmaster cambiaba radicalmente, donde los lectores tenían una presencia mucho más relevante, actualizando, opinando y comentando de una forma como no se había visto antes, las webs de recetas eran la prueba de que esta nueva web-realidad podía funcionar. No tenía más sentido mantener un sitio con dos o tres editores de recetas, la guerra ahora estaba en otro frente: ver quién conseguía atraer más aficionados a la cocina y dejar que el contenido "se genere solo".
Este modelo se establece en 2008, con proyectos sólidos como cookthink.com, weeatt.com o opensourcefood.com (las "recetas de código abierto"). 2008 fue un buen año para eliminar los pequeños proyectos con poco futuro y dejar solamente a los que realmente tenían buenas e innovadoras ideas. En ese año nacieron buenos sitios en español, como recetasdehoy.com (que por desgracia no sobrevivió a la presión de la web social), o verycocinar.com, que hoy se presenta como un pinterest de vídeos con recetas, aunque aún no podía compararse con la enorme cantidad de opciones existentes en inglés.
Podríamos pensar que ese fue el auge del mundo de las recetas, poco íbamos a imaginar que las redes sociales, Twitter y Facebook, principalmente, y después los smartphones, estaban allí para demostrar que las cosas aún podían cambiar mucho.
Pero esa es otra historia, la fantástica historia de 2009-2013 en el mundo de las recetas online, algo que os contaremos otro día, para no saturar en exceso.
Imagen: Cocina, de shutterstock.com

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